Select Page

| Artículo |

Cómo prevenir el sobrepeso u obesidad; Mtra. Alejandra Garduño especialista en Nutrición 

by | Jul 26, 2022

La especialista en Nutrición Alejandra Garduño, quien también es docente de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad De La Salle Bajío, compartió algunos datos estadísticos sobre la obesidad que se padece en el estado de Guanajuato en el marco del 4 de marzo Día de la Obesidad, con la finalidad de crear conciencia y abonar a la prevención de esta enfermedad.  

Explicó que, de acuerdo con el Instituto Nacional de Salud Pública, en los últimos 30 años el sobrepeso y la obesidad se han incrementado hasta convertirse en una epidemia, la cual, afecta a uno de cada 3 niños, niñas y adolescentes, y a 7 de cada 10 adultos en todo nuestro país. 

En primera instancia definió qué es la obesidad y sobrepeso: “La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud; son factores de riesgo para numerosas enfermedades crónicas, entre las que se incluyen la diabetes, enfermedades cardiovasculares, hipertensión y cáncer”.  

La especialista comentó que, en México, las estadísticas no son favorables, en los datos obtenidos por la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) llevada a cabo en el 2018, se observa en la población mayor de 20 años los siguientes datos correspondientes a sobrepeso y obesidad: en las mujeres el 36.6% tiene sobrepeso y el 40.2% tiene obesidad; en los hombres el 42.5% tiene sobrepeso y el 30.5% tiene obesidad. 

“Podemos ver lo preocupante que es este tema, ya que, de la población total de adultos en nuestro país, el 75% presentan este problema y lamentablemente no solo se ve dentro de la población adulta, los niños y jóvenes, ya presentan estos problemas, y sin lugar a duda son debidos a la deficiente alimentación y a la falta de ejercicio”, manifestó la docente Lasallista. 

Adicionalmente, compartió las estadísticas de niños y niñas de 0 a 4 años: en el 2018 el 22.2% de la población se identifica con riesgo de sobrepeso.  

La Mtra. Garduño manifestó que estás estadísticas nos lleva a cuestionar: ¿Cómo es la alimentación que estamos llevando?; ¿Qué podemos hacer para mejorar la alimentación y el estado de nutrición-salud?; ¿Cómo siendo un país rico en alimentos de origen natural, estemos consumiendo más productos industrializados? 

Por ello, explicó que la prevención y el control es indispensable; es importante el conocer cuáles alimentos pueden ayudar a prevenir estas enfermedades, así como, que cambios podemos llevar a cabo. 

En este sentido, compartió algunas recomendaciones: aprender a consumir frutas y verduras frescos, variados y de temporada, son alimentos de pocas calorías y que aportan muchas vitaminas, minerales, agua y fibra; tomar agua natural y no refrescos o bebidas con altas cantidades de azúcares agregados; disminuir el consumo de alimentos altos en grasa y azúcares, que solo te dan muchas calorías; consumir alimentos preparados en casa y no comprados o procesados, ya que estos contienen mayores cantidades de grasas, sal y azúcar. 

La Mtra. Garduño recomendó realizar ejercicio cardiovascular (aeróbico) entre 4 y 5 veces por semana, por lo menos por 30 minutos al día; con estas acciones se puede reducir el riesgo de padecer sobrepeso u obesidad. 

La información presentada por la especialista corresponde al año 2018 puesto que la fuente no ha actualizado los datos del 2021.

Deja un comentario:

0 Comments

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

– Otros Artículos –

San Juan Bautista De La Salle  

San Juan Bautista De La Salle  

Por Mtro. Emmanuel Chagoya López, Coordinador de Pastoral En este mes de nuestro Fundador, San Juan Bautista De La Salle, resulta esencial hacer una reflexión profunda sobre aspectos trascendentales de su vida, misma que expresa situaciones que nos ayudan a mirar la...

UNIVERSIDAD DELASALLE BAJÍO

Av. Universidad 602
Col. Lomas del Campestre
C.P. 37150, León, Gto, México

+52 (477) 710 85 00